четверг, 25 июня 2015 г.

Про мои инструменты

И третий пост не сегодня про то, что  в блоге Скрапим на Радость вышла статья про мои инструменты!
А вы пишите про свои инструменты, и добавляйтесь вот сюда, чтобы выиграть нож-бабочку от Мемори Бокс:) 
Первый мой инструмент был польский дырокол края, который я купила в худож магазине. Мне тогда очень понравилось делать узоры на бумаге, но он пробивал только тонкую! И тогда я загуглила какие вообще инструменты для скрапа есть и ваще как быть новичку, что купить? Долго искала и поняла, что надо начинать с хороших инструментов. Плоттера и Биг Шота, почему-то:) Хотя Биг мне не очень хотелось покупать из-за трат на ножи, но меня болтал муж фразой "бери, а то потом не куплю". Вообще, после этой фразы у меня появился компьютер, принтер и Бигги:) А через месяц мы заказали плоттер из Америки и всякие ништяки к нему, из которых я использовала пока только материал для штампов. Вот так появились два мои первые серьёзные инструмента:) 
Ну, а если опять рассуждать на тему "Плоттер или Биг Шот?", то никогда не будет ответа на этот вопрос. Это из разряда "курица или яйцо?" "быть или не быть?". Тут каждый сам решает, что для него лучше. Это же такие разные инструменты! Я напишу про них с точки зрения своего скрапа.
Из соображений экономии я даже не знаю что лучше - плоттер или Биг. У первого расходники дорогие и часто придётся менять, если будете интенсивно его использовать, а у другого всё на ножах завязано:) И размер, Биг Шота, конечно, на нём не вырежешь фон для странички 30х30. А на плоттере не сделаешь вырубку из кальки, всё порвёт. Но я всё же рада, что у меня есть и то и другое. Эти два инструмента дополняют друг друга. И плоттер мне помогает во всех моих безумных проектах, когда "возьми и сделай прямо как в голове".


К плоттеру надо реально привыкнуть. Когда я включила его, то он завизжал так, что я сразу подумала "сломанный прислали, точно", но вовремя загулила и узнала, что он так всегда будет верещать. Мат для резки я завалила с первого раза (прорезала насквозь), к третьему разу он у меня покрылся неприятной пылью, что отразилось на липкости, - она сильно убавилась и края бумаги пришлось лепить на малярный скотч к мату. Или на ваши тейп. 
И потом эта подборка настроек для картона. Я уже наловчилась их подбирать, потому что картон почти всегда одинаковый по плотности использую. А бывает, что плоттер не режет какую-то бумагу, потому что она просто плохого качества. Например, была у меня одна крафт-бумага, которая при самых нежных настройках безбожно рвалась. Или акварельная, которая вела себя также! Оказалось, дело в структуре бумаги - она была так себе, плохого качества бумага была, в общем. И она, как правило, самая дешёвая в своей категории.
Для тех, кто собирается плоттер приобрести, скажу:
- купите сразу два ножа и два мата для резки, если можете
- не бойтесь долго подбирать настройки к картону
- купите клей для временной фиксации и брызгайте им мат, когда тот потеряет липкость. Я беру такой в художественном магазине. Я знаю, что многие рекомендуют клей 3М для временной фиксации, но у нас в городе его просто нет. Хотя все скрапперы так пишут, что вот тут самый обычный строительный рядом с домом и там есть 3М. Но у нас даже в Екате его нет. Поэтому я обратилась в местный художественный магазин, а там три разных клея-фиксатива на выбор было:) Но сразу как набрызгали, бумагу не кладите, иначе она сильно прилипнет и нож засорится, пока будет эту липучку резать. Подождите минут 7-10. 
- картон плотнее 300г не режет. Я обычную скрап-бумагу режу или 250г картон.
- внимательно выбирайте дизайны в магазе Silhouette, сильно ажурные картинки с тонкими линиями-завитками хорошо вырежет только в большом формате, минимум а5 или 30х30 см.

И ещё несколько функций, которыми я пользуюсь - вырезание штампов, print&cut, рисование. Штампы - интересная тема, но это вам не Altenew будет. Когда мне надо "вот прям этот штамп" простой формы без завитков, то плоттер меня выручает. Но не знаю, буду ли я покупать этот материал ещё. Штампы-Кляксы вырезанные на плоттере. 

Print&cut (высечки делать) - тоже хорошая тема, но к ней нужен хороший принтер. Я про свой напишу ниже. 

Рисование - здорово, можно даже дизайны спец покупать в их магазине, но гелиевые ручки, которыми я рисую, часто не прорисовывают линии. Или где-то толсто или тонко получается. А фирменные ручки я пока не покупала) Зацените мои первые фотки в блоге:) Когда фоном служили обои и диван, а фотоаппарат был в телефоне:) Фон и надпись у кита в облачке написаны плоттером:) Кстати, для этой функции придётся купить держалку для ручек:)


Вощем, каждую функцию плоттера, кажется, можно изучать бесконечно:) Этим я и занимаюсь до сих пор и периодически пишу в блог как там чо получается:)
А вот дополнительные инструменты, которые я купила в Silhouette.
Крюк - как бэ создан для отдирания вырубки от мата. Это не правда, он только всё портит! Лучше руками или иголочкой, если что подцепите. Но я руками обхожусь:) 
Лопатка - слава Богу, я её не купила:) 
Pick me Up tool- просто офигенная вещь! Нет ничего лучше, чем цеплять мелкие детали на неё. Я обычно для пайеток использую и каждый раз благодарю их за этот инструмент!
Скребок - создан для отдирания негатива вырубки с мата, но помогает не часто. Иногда всё сильно прилипает и приходится опять же ручками отдирать:) Но я бы его оставила в списке полезных инструментов:) 


С Биг Шотом, конечно, заморочек меньше. У меня как раз этот набор, что на картинке. И ножи сейчас можно не очень дорогие покупать, а дорогими вы, скорее всего будете долго пользоваться. Например, ножами-прямоугольниками со строчкой по краям. Ножи Сиззикс, конечно, это мощь. Пробивают действительно переплётный картон! Но не все ножи:) Только этот с сердечками, а который с цветочками, послабее. Но мы с помощью ножа с цветами украсили одеяло. Это был первый раз, когда Бигги серьёзно поработал:) Если вообще не самый первый раз его работы:) Всю ночь фигачила на нём фетр китайский, а потом муж пришивал каждый цветок на машине:) Потом он меня просил больше НИКОГДА такое не повторять:) Но теперь у нас в доме есть одеяло ручной работы:) 
Единственное, у меня нет тонкой пластины для биг шота (нужна для тонких ножей), я подкладываю слой картона:) под пластины. И после того одеяла прозрачные пластины были в шоке. Скоро, наверное, придётся их менять. 

Инструмент номер три в моём списке - это Epson L110 - как я его не хотела:)) Я хотела Кенон. Но опять же, уговорил муж:) Теперь слушайте, какой он: 
- большие чернильницы, мне аж на год хватило их объёма, при том, что я дико печатала на разной бумаге, включая акварельную (на неё уходит много краски из-за плотности) и фотки, конечно, я на нём печатаю. Не вижу разницы с печатью в салоне вообще. Даже когда на бумаге Lomond печатаю. А фирменная бумага для печати Эпсон невероятно крута, не знаю как, но фотки напечатанные на ней, существенно лучше мне показались. 
- удобно перезаполнять чернильницы, там сделано реально для людей, сложно руки замазать и мебель вокруг. А в Кеноне самый большой и существенный минус - это чернильницы. Их объема хватает на три листа и перевыполнять - это просто пытка. Никто не останется без краски на одежде и руках. 
- фотки удобно печатать для альбома или PL и по триста раз перепечатывать подбирая размер, как я часто делаю:) 
- сначала он меня бесил, но потом я просто разобралась в настройках и мы поняли друг друга.
- он печатает с рамкой. То есть Кенон может растянуть изображение полностью на весь лист, а Эпсон обязательно напечатает с отступом по краям в 5 мм - как бэ рамочка получается. Но я печатаю из иллюстратора в основном и когда посылаю на печать, он мне её показывает, чтобы я не вылезла. Поэтому я могу отменить печать, подтянуть фотки как надо и тогда печатать. Да, эту рамку никак не убрать, подарок от фирмы Epson. 
- конечно же, я использую его для print&cut.
- эта модель не берет бумагу плотнее 190г., и об этом даже в инструкции написано. Хотя муж засовывает в этот принтер и 200г плотности, но у меня так не получается. Может потому, что принтеры и компьютеры это его профессия и он знает какие-то заговоры на печать. 
- знаю, что ещё крутая модель L880, но пока не вижу в нём необходимости! Не знаю, куда уж лучше:))

Четвертый инструмент, который у меня появился - это резак KW-trio 3911 супер дешёвый и большой резак. Мы купили его за 1800р всего. Мне он очень нравится, потому что до этого у меня был обычный офисный резак Fellowes с катающимся ножом - о ужас)) Резинка, по которой ездил нож завалилась через 10 листов и резак стал делать неприятный дистресс бумаги. Хотя он стоил в два раза дороже. Поэтому в список моих инструментов он не попадает:) Эта бандура, конечно, только для дома! Но он не тяжёлый, так как основа из пластмассы.

Ещё один инструмент, от которого я в восторге - это Scor Pal. У неё другая разметка, если сравнивать с Мартовским биговщиком, но меня он устраивает. К тому же, инструкция прилагается! Теперь, если я покупаю картон большими листами, я его сразу режу на мелкие, а потом бигую для открыток:) Открытки у меня почти всегда одного размера, поэтому я делаю сразу много заготовок.

Ещё у меня в хозяйстве есть Cinch брошюратор. Мы честно исследовали рынок офисных (хотели офисный брошюратор купить сначала) и скраповый оказался лучше всех в категории цена-качество:) И брошюровать им одно удовольствие:) Пружины я обрезаю кусачками из строительного, не фирменными от We r memory keepers. И я пока тоже его не сильно часто использую:) Но когда доходит до него дело, то работать одно удовольствие:) У меня голубой, потому что он круглые дыры делает:)
 

А теперь к мелким инструментам:) Например, вот эти два "крокодила". Честно сказать, скруглитель не всегда подходит под размер бумаги. Оказывается, у них в коллекции есть ещё один скруглитель с другим размером. Неужели, для счастья надо два таких гиганта иметь в хозяйстве. Они, кстати, такие увесистые оба! И люверс не всегда удаётся зажать красиво:) И я ими ооочень нечасто пользуюсь:) 
Дыроколы у меня тоже есть, штуки 4, но пригождаются они редко, но метко:) Например, как этот дырокол-бабочка:) 


И швейная машина! Чуть не забыла про неё сказать:) 
Это инструмент мужа, который пригодился мне в скрапе:) А что, он вырос среди 4х систёр, кругом все шили с детства:)) Кстати, я так и не умею шить на ней, все строчки, что вы видите в моих работах - дело рук мужа. И можно было бы научиться самой шить, но у меня пока не встала острая необходимость. Даже не знаю что вам сказать про неё. Хотя знаю! - Муж доволен:) Мы на ней шили наше одеяло, простыни, пелёнки, штаны подшивали, альбомы детские прошивали, странички, открытки, может и ещё до чего дорастём:) 

Ещё у меня есть фен Рукоделие, который пашет уже год и недавно он глюкнул, перестал работать. Я даже побежала и стала сушить пудру феном Braun на самом горячем режиме, но зря:)) Рукоделие отлежался, остыл и снова заработал. Но я, конечно, сильно его просила, чтобы он ожил:) Он у меня часто используется, если не для эмбоссинга, то для сушки фонов. А чтобы бумагу от него не вело, я сначала фен разогреваю, а потом уже с бумагой работаю.
И последний инструмент, который у меня постоянно в ходу - это макетный нож Зубр:) Я постоянно им дорезаю то, что плоттер недовёл или залохматил. По большому счёту, я его в паре с плоттером использую. Первый нож я купила в художественном, но он сразу сломался от моего творческого напора) Пришлось купить помощнее, но Зубр тяжёлый капец. И острый! Им тяжело вести по бумаге. Потому я подумываю над другим макетником. А у вас какой? Что посоветуете?
Фотки инструментов я взяла из интернета, но на них всё моё. Свои инструменты я обязательно сфоткаю, когда у меня будет большое скрап-убежище и всё будет красиво лежать:) А то половина сейчас на полу в коробках тусит:) 

8 комментариев:

  1. Лена,какие богатства!!! У меня нет принтера и плотера,ну и резак какой-то маленький,в леонардо покупала,не пользуюсь им. Ну и машинку,конечно,заменила бы,но моей для скрапа вполне хватает,а вот шить что-то большее проблематично. И спасибо,что поделилась,я вот планирую что следующие покупки будут принтер и плоттер,но только после переезда,мне их здесь уже реально ставить некуда))) А углы я скругляю доской для конвертов от We r memory keepers,ну и у меня не кинч,а зуттер,который я ни разу еще не использовала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оо, я смотрю у многих есть такая традиция - купить брошюровки чтобы он стоял))) Вы тоже хотите переезжать? как это здорово:)) мы тоже жмёмся, хотим в большую жилплощадь, а то всё в одной комнате:))

      Удалить
  2. С таким удовольствием прочитала!! Обожаю читать про инструменты ;)
    Плоттер и бигшот это да, как курица и яйцо. Учитывая разницу в цене ... достаточно много можно купить ножей пока сравняешься в цене. А к тому моменту уже пора покупать новый коврик для плоттера лол. Я на коврик всегда клею бумагу защитную после использования. И назад в пакетик засовываю. И все равно конечно пылится. Но зато эта процедура достать коврик или убрать назад иногда отбивает охоту вообще пользовать плоттер;)))
    Кстати, скруглителей крокодилов кажется 4. У меня два, кстати второй (жёлтый, менее так сказать традиционный, чаще пригождается).
    Классный пост!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты, Светик! Даже в плёнку защитную суёшь! Я просто плёнку приклеиваю и как бэ нет эффекта мега защиты)) А если бы ещё и пакетик... то наверное фиг бы достала его вообще))
      Я тоже только сейчас жёлтый скруглитель заметила, о госпади! Не знаю даже, решусь ли я ещё на одну такую бандуру:))

      Удалить
  3. О маааай гааад!!! Хочу такого мужа! По инструментам у меня хиленько, особенно по сравнению с тобой. Аааа, прям классно-классно, что у кого то все это есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ха-ха, Верочка:)) Мне просто попался муж склонный к рукоделию, снежинки вырезает как Бог:)) и всё ещё зависит от того, как я прошу:)) с полными руками борщей и восторженными отзывами о предмете он более податлив:) Но если не помогает, то тогда "иначе я изучу все педагогические методики от нечего делать и завоспитываю нашего сына, - а это ни одного шанса вырасти нормальным человеком" :))

      Удалить
  4. Вот это обзор - респект!) Я пока лишь мечтаю о бигшоте и плоттере, но, наверное, когда-то все-таки решусь, так что с удовольствием читаю такие обзоры, помогает понять тонкости работы). Я тоже обожаю доску Scor-Pal, мне дюймы вот совершенно неудобны, как не старалась в них считать. Наверное, самые часто используемые инструменты у меня - это старая мамина машинка Veritas, нож из строительного и доска для биговки. Хотя кроподайл и скруглитель углов нежно люблю, до них пользовалась китайским установщиком и обычным дыроколом - разница существенная)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! наверное, у всех есть такая традиция - купить кроподил, любить его и не пользоваться))

      Удалить